外国语学院召开“两项议事规则”专题学习会
阅读次数:    发布时间:2022/10/13

10月11日下午,外国语学院邀请校党委组织部副部长许承保以“认真贯彻落实两项‘议事规则’ 提高领导班子的议事决策能力”为题进行了专题讲座。学院领导班子全体成员、党委委员和办公室相关工作人员聆听了讲座。讲座由学院党委书记董红梅主持。

许承保围绕“科学把握领导机制的形成发展”“充分认识议事决策的难点问题”“牢牢抓住贯彻落实的关键要点”三个方面详细介绍了高校院(系)党政联席会议制度的历史沿革,并对当下执行党政联席会议制度中遇到的重点难点问题进行了全面梳理,还就如何解决这些问题提出了具体思路。许承保强调,规范“两项议事规则”对于加强党对高校全面领导,建立健全各系党总支集体领导、党政分工合作、协调运行工作机制具有重要意义,学院在执行过程中要明确两项议事规则的定位和原则,全面掌握和深刻理解两项议事规则的内容和议事程序,严格按照两项议事规则开展工作。

与会人员围绕如何更好地执行两项议事规则、执行过程中的难点问题进行了深入探讨。大家纷纷表示,通过本次专题学习,明确了党委会、党政联席会议事决策的原则、范围、规则和程序,以及议定事项的执行和监督,后面将继续深入学习,提高科学决策的能力和水平。

院长裴正薇指出,“两项议事规则”是指导和规范学院对重大问题决策的纲领性文件,为学院科学决策、规范决策提供了制度遵循;大家要深入学习、熟练掌握和精准执行文件精神,明确议事范围、严格会议程序、严明会议纪律,持续推进班子议事决策科学化、民主化、规范化,不断增强办学治院能力。

学院党委书记董红梅作总结发言,她表示,两项议事规则是在我校治理体系和治理能力提升的新形势、新要求下制定的,体现了“加强党对高校工作的全面领导”的核心思想,我们要顺应深化新时代教育评价改革和学校深度推进治理体系与治理能力现代化的新形势要求,认真学习贯彻议事规则以及学校陆续修订的各项规章制度,切实强化规矩意识,严格依规办事,深度激发学院办学和管理活力。

编辑:王翀
审核:董红梅