英语系召开江苏省品牌专业建设与国家级一流本科专业建设研讨会
阅读次数:    发布时间:2022/09/01

2022年8月31日,英语系召开江苏省品牌专业建设工程二期项目与国家级一流本科专业建设线上研讨会。会议由英语系主任李平教授主持,院学术委员会主任、国家一流本科专业负责人王银泉教授、院长裴正薇教授、副院长马秀鹏教授、副院长李震红副教授和全体英语系教师等参加了会议。

首先,李平介绍了英语专业申报并获批江苏省品牌专业建设与国家级一流本科专业建设点的基本情况,并就英语专业下一步的建设与发展做简要说明,征求大家意见。随后,英语系全体老师就此逐一发言,进行了深入讨论。王银泉建议未来英语专业的建设需要重点考虑以下三个方面的事情,第一是对标国家级一流本科专业评估体系,取得能够彰显标志度的有分量的成果;第二是紧跟外语学科转型升级的态势,推进外语教育国家意识视域下的外语教学与研究的跨界融合发展,打造外语教学和研究的特色;第三是针对省部级以上教学成果奖,做好顶层设计,就教学改革方案、教学改革实践、课程与教材建设、教学研究课题、教学研究成果,把任务分解落实到具体人员头上。裴正薇建议结合评估体系,合理规划下一步的建设任务,并做好任务的分解与细化工作。马秀鹏建议立足前期的申报基础,结合学院现有资源,规划专业建设。顾明生建议整合英语专业已获批课程思政资源,建设系统的专业课程思政体系。钱叶萍建议进一步整合资源,加强覆盖英语专业课程体系的网络资源与线上线下教学资源建设。与会的其他老师也都结合自身的科研与教学就国家级一流本科专业建设提出了针对性建议。

此次研讨会不仅充分调动了英语系全体教师参与专业建设的积极性与主动性,而且有助于全系教师凝心聚力和攻坚克难。未来,英语系将立足省品牌专业与国家级一流本科专业建设,发扬实干担当精神,不断砥砺奋进,努力开创英语专业发展的新篇章。

撰稿:段道余

校对:胡頔