相约“云”端 “语”你同行:我院顺利举办2022年全国优秀大学生夏令营活动
阅读次数:    发布时间:2022/07/07

7月4日-5日,我院采取线上形式成功举办了2022年全国优秀大学生夏令营活动。本次夏令营收到来自全国90多所高校177名优秀本科生的入营申请,从中遴选了50名学生参加了夏令营活动。

7月4日上午,全体院领导、部分研究生导师出席开营仪式。院长裴正薇向同学们全面介绍了学校和学院的基本情况,重点围绕历史沿革、师资力量、学科科研、人才培养、专业优势、社会服务、国际交流、就业去向等方面详细介绍了学院的情况,并通过三段学校和学院的宣传片让各位营员对南京农业大学及外国语学院有了更直观、形象的了解。院党委副书记韩立新在开幕式致辞中希望各位营员珍惜此次难得的学习机会,积极思考,主动交流,学有所获,充分感受学院浓厚的人文和学术氛围。副院长马秀鹏主持开营仪式和上午的专题讲座。

院领导出席开营仪式

开营仪式后,田学军教授作了题为“文化人做文化事 用文化做事”的专题讲座。他从文化、文化人、做文化事以及用文化做事四个方面进行详细阐述。他指出,文化是一个可大可小、能深能浅、有形无形、贯穿历史、活跃当下的可变概念,其关涉的方面众多。他指出,我们应成为有知识、有涵养、有思想(能够做文化事、用文化做事)的人,从文化管理、文化原创、文化样类、文化研究、文化传播、文化设施等方面“做文化事”;通过“文化观察-文化积累-文化学研-文化传播”实现“文化人做文化事,用文化做事”。在互动环节,他还细致解答了同学们提出的问题。

田学军教授作讲座

下午,副院长游衣明副教授作了题为“日本国民性格特征研究”的专题讲座。他从日本文字的历史入手,讲解了日本语言文字的发展演变,并以插花、茶道、和服为例,介绍日本的文化艺术,重点讲解日本人的自然观、危机感、集团归属意识、等级序列与能力平等主义、“耻感”文化、守礼以及美意识。他还针对营员们提出的问题进行了深入解答。讲座由樊淑英副教授主持。

游衣明副教授作讲座

我院研究生王海琼、朱旦言、张伊凡、邱志婷和陈叶红五位同学分别结合自身经历,分享了读研期间课程学习、科研、生活、社会实践等方面的情况。营员们从中收获了“满满的干货”,感受到研究生的充实生活,明确了未来的努力方向。

在读研究生代表分享学习和生活情况

7月5日上午,英语与日语方向的硕士生导师担任评委,对营员进行了分组综合考核。营员们汇报了个人情况并提交了学术论文,回答了评委老师的提问,结合论文的研究内容、研究方法等与老师进一步探讨交流,展现了自己的外语功底、知识储备、学术素养以及书面和口头表达能力。营员们的优秀表现和综合素质,给评委老师留下了深刻印象。

夏令营分组考核

7月5日下午,我院举行了夏令营闭营仪式。裴正薇宣读了优秀营员名单。八位营员代表作了发言,回顾了此次夏令营活动,交流了个人的感悟和思考,对学院提供学习交流平台表达了感谢。裴正薇在本次夏令营活动总结致辞中肯定了各位营员的综合实力,向所有营员表示祝贺,并激励大家始终保持团结友爱、求知进取、奋发有为的精神风貌。最后,她向各位同学发出邀请,欢迎大家选择美丽的南农校园深造学习。夏令营闭营仪式由副院长游衣明主持。

裴正薇作夏令营活动总结

游衣明主持闭营仪式

营员代表发言

本次夏令营活动为全国各高校大学生深入了解我院搭建了良好的平台,为导师与同学们之间的交流沟通提供了良好的渠道,促进了大学生之间的相互学习,同时也吸引同学们积极报考我院研究生。

撰稿:王海琼

校对:樊淑英