我院召开学科交叉融合座谈会
阅读次数:    发布时间:2022/06/22

6月16日上午,我院在教学楼七楼报告厅召开了学科交叉融合座谈会。座谈会邀请了人文与社会发展学院副院长路璐、信息管理学院副院长何琳、经济管理学院副院长耿献辉莅临指导。我院副院长马秀鹏、中青年骨干教师等参加了座谈会。

马秀鹏首先介绍了召开本次座谈会的目的和意义。他指出,学科交叉融合座谈会旨在进一步学习贯彻教育部新文科建设和学校人文社科大会精神,结合多学科交叉融合,深入探讨在新工科、新文科、大外语背景下,农业院校外语学科的发展战略。

路璐从科研成果、科研平台建设和社会服务等方面对人文与社会发展学院的科研情况作了详细介绍,并向大家展示了近年来人文学院学科交叉融合建设成果。她指出,当前人类社会发展面临新的机遇和挑战,我国与世界的关系也发生了前所未有的变化,打破传统学科之间的壁垒,促进多学科交叉融合,是促进各学科可持续发展的必然要求。

何琳结合近两年信息管理学院的科研情况、主要研究方向等对科研工作做了简要说明,着重阐释了与外语学科研究方向交叉融合的设想,如典籍文本计算、用户行为分析等,并展望了两个学院之间学科交叉融合的前景。

耿献辉围绕专业历史沿革与建设发展的需求,指出科学研究应紧跟学校特色学科,借力学校优势学科平台,将科研做大做强。他认为,区域与国别研究作为当前研究的热点,发展潜力巨大,外国语学院可以发挥优势,通过加强顶层设计,找准切入点,积极整合资源,在推动外语学科、人文与社会学科以及传统农业优势学科的交叉融合上发挥积极作用。

与会教师针对研究方向、研究方法、当前研究热点难点等问题与几位嘉宾作了深入地交流研讨。

马秀鹏在总结发言中对兄弟学院三位分管科研领导对我院科研工作的大力支持和宝贵的意见建议表示感谢。他强调,接下来我院将积极搭建学科交叉平台,以务实开放的形式,加强与其他学院学科之间的交流合作,积极探索培育新兴交叉学科增长点。

编辑:张

校对:桂雨薇