我院举办建院二十周年庆祝大会
阅读次数:    发布时间:2021/11/08

二十载薪火绵延相传,二十载孕育桃李满园。11月6日上午9时,我院成立20周年庆祝大会在卫岗校区大学生活动中心举行。南京农业大学校长陈发棣,党委常委、副校长胡锋,南京大学外国语学院院长何宁,江苏省比较文学学会会长、南京大学艺术学院院长何成洲,外语教学与研究出版社华东信息中心主任王建平,上海外语教育出版社江苏教育发展中心主任黄新炎、常务副主任崔红,以及校办,教务处,人文社科处,国际合作与交流处,社会合作处,国际教育学院,校友总会,公管学院,经管学院,人文学院,金融学院,马克思主义学院,信管学院,食品学院等部分机关和兄弟学院领导出席了庆祝大会。我院教职工、在校学生及校友代表共150余人参加了大会,我院党委书记朱筱玉主持庆祝大会。应广大校友要求,庆祝大会同时开通线上视频直播。

陈发棣校长在致辞中指出,外国语学院作为学校较为年轻的学院之一,自成立以来,厚植爱国情怀,在全国农业高校中树立起了特色品牌,为学校发展凝聚了宝贵的学术积淀和精神财富,为国家涉外工作、中西方文化交流互鉴以及行业企业培育了一大批高素质复合型人才。他对外国语学院的未来发展提出了三点希望和要求:一是要进一步服务重大战略需求,为助力国家更高水平开放作出一流贡献;二是要进一步加强外语学科建设,打造立足时代需求、具有农业特色的一流外语学科;三是要进一步提高教学科研质量,培养具有“世界眼光、中国情怀、南农品质”的一流人才。他要求外国语学院在向着第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,求强思变,提质增效,强化特色,创新发展,为推动行业进步和助力学校建设农业特色世界一流大学作出新的更大贡献。

院长裴正薇在回顾了学院20年发展历程后表示,今后学院将在师资队伍建设、一流专业与学科建设、外语教学改革与质量管理、教学科研激励机制、校友沟通联系等方面加大改革发展的力度,推动我院在服务学校一流大学建设方面做出新的贡献。

何宁、何成洲、王建平、黄新炎分别代表兄弟高校、行业学会、合作单位致辞,他们一方面对外国语学院成立20周年表示了祝贺,另一方面就加强合作与交流,尤其在推进人才培养、师资建设、资源开发、科研合作、服务国家战略等方面表达了合作意向。

学院学术委员会主任王银泉、2008级英语专业本科生田琛、2018级英语专业张凌怡分别作为教师代表、校友代表和学生代表上台发言。他们回顾了自己在学院学习和工作的点点滴滴,对学院未来的发展表达了深深的期望。

教诲如春风,师恩似海深,桃李满天下,声明传四方!五位学生代表向在外国语学院工作过的五位退休教师代表景桂英、王廉军、邓昭春、李翠英、郭凡献上鲜花,感谢他们为学院的建设发展做出的贡献。

学校校友总会办公室副主任狄传华宣读了设立外语校友分会地方联络处的通知。胡锋副校长为南京、上海、深圳等7地校友联络处秘书长授牌。外语校友分会南京联络处秘书长、1997级日语专业丁安松校友代表首批校友联络处做了发言,他表示一定加强地方联络处的建设,把他建成校友与母校沟通交流,校友间互促发展的重要平台。

庆祝大会在师生共唱《南京农业大学校歌》的歌声中圆满闭幕。

庆祝大会结束后,返校校友分别参观了学校校史馆、中华农业文明博物馆、学院发展历程展和优秀校友风采展。

随后学院还举办了外国语学院青年教师发展委员会成立仪式和专题报告,首届校友创新创业论坛等活动,师生们共同庆祝和纪念学院成立20周年。