外国语学院午间悦读会顺利举办
阅读次数:    发布时间:2021/06/18

为增进广大教师日常阅读交流与分享,打造知识分享、学术对话氛围,616日中午,外国语学院采用线上与线下结合的互动方式,举办了主题为外国作品中的中国书写”的第一期午间悦读会。

裴正薇院长为悦读会致辞。她指出阅读是获取知识、增长智慧的直接途径,是克服本领恐慌的有效方式,更是传承文明、提高国民素养的重要途径,我们要争做全民阅读的践行者。外国语学院教学与科研并重,文本阅读对于语言教师和学生不仅十分重要,而且非常必要。裴院长强调,外语院教师具有不同的语种背景,可以在各自的领域将外国与中国的话语、文化、教育和思想等建立起智性的对接。本期阅读主题为“外国作品中的中国书写”,一方面是响应国家号召,强调中外文化交流中的主体意识,另一方面探讨外国语言写就的中国形象,思想的交流与碰撞会激发更多智慧的火花。

张娟老师分享了西语系著名作家博尔赫斯的作品,以《小径分岔的花园》为示例文本,列举了作为世界主义者的博尔赫斯渊博而深厚的中国知识,分析了小说中丰富而复杂的中国元素。张老师在解读中提出,当代形象学不再探究虚构作品中的异国人物、风景、文化符号等是否还原了现实,而更多关注的是注视者如何接受与塑造他者,以及这种创造背后显现的注视者自身的欲望、需求与心理结构。在小说重重视角的折射与反射之中,在对东方主义凝视的反驳之中,博尔赫斯对故事人物的塑造是否无意识地承接了西方对东方的定义,这是阅读中需要深思之处。

张老师选择的作品智趣兼备,分享的内容详实有趣,与会的各位老师深受启发,大家围绕博尔赫斯的中国想象基于怎样的译本、东方学与日本文学文化等各种问题,展开了热烈的讨论与交流。