台湾交通大学冯品佳教授为我院师生做报告
阅读次数:    发布时间:2018/11/19

1116日下午两点半,台湾交通大学亚美研究中心主任、美国威斯康辛大学博士冯品佳教授应南京农业大学外国语学院之邀,做了题为“漂泊离散:论当代华裔美国女性作家”的学术讲座。讲座由外国语学院樊淑英副教授主持。

冯教授运用关注式阅读的方式,梳理了华裔美国

文学创作、批评史,聚焦于“离散(diaspora )”概念的旧意新解,对华美女作家伍慧明、任碧莲、谭恩美、聂华苓、严歌苓的小说创作进行了精深而有创见的剖析。她以谭恩美的母女关系叙事主题为例,引入精神分析(以诡魅「uncanny ,或译为暗恐」为关键词之一)、幽灵学(hauntology)、东方主义与反东方主义、新历史主义等理论视角,对谭恩美反复书写的跨国诡魅(transnational uncanny)做出了深层次的精彩论述,提出谭的创作中,母亲的形象往往重叠于故国的萦绕不去的情感、记忆表征,成为女儿形象生命经验的一部分。谭恩美以另类的方式想象、形构中国文化记忆,为华裔美国文学建立了特殊的母系叙事模式。

冯教授的讲座条理清晰,逻辑性强,观点深刻,丰富了听众对华美文学的了解,也启发了更深入的思考。在问答环节,出席讲座的师生们就引证的霍米巴巴(Homi Bhabha)的观点、谭恩美小说的阅读受众、创作中的想象意识、家园与非家、语言结构与重复叙事等问题,与冯教授做了细致的交流,收获颇丰。

冯教授的论著理论引证丰富而富有说服力,而无机械挪用之诟。她严谨的治学态度和深厚的文学阅读功底,与她优雅知性的气质一样引人注目。

冯品佳,教授,美国威斯康辛大学博士,台湾交通大学亚美研究中心主任,任教于外国语文系暨语言与文化研究所。冯教授历任“跨亚洲文化研究”、“欧美多族裔研究(MESEA)”等指导委员会委员,台湾《英美文学评论》主编,《欧美研究》、《小说与戏剧》、《文山评论》、《人文与社会科学简讯》编委,哈佛大学富布赖特访问学者、斯坦福大学访问学者。她的研究领域涉及华裔美国文学、女性叙事、族裔研究、视觉文化与表演,出版专著编著40余部,发表以及参与研讨会学术论文100余篇,译著5部。