郑小波到外语学院指导“重点突破,带动整体”战略实施工作
阅读次数:    发布时间:2014/04/25

2月28日下午,校长郑小波在副校长胡锋、国际交流处处长张红生、副处长韩纪琴等一行陪同下,到外语学院调研指导“带动整体”战略实施情况暨向教学研究型学院转型等工作进行调研指导。学院党政领导班子全体成员参加了会议。
外国语学院长秦礼君首先结合学院“十二五”规划简要汇报了外语学院贯彻学校“重点突破,带动整体”发展战略的思路,并对“十二五”期间推动学院由教学型向教学研究型转型的主要抓手、工作任务、主要措施和工作进程等进行了汇报,重点汇报了五个方面内容:1、明确科研目标(完成博士点申报准备工作),以之为目标,确定了四个方向,组织团队,责任到人,明确学科带头人。2、采取激励措施,鼓励核心刊物发表及学术专著的出版,对于申报的项目要积极鼓励。3、创造条件邀请专家来我院做讲座或做兼职教授。4、不定期组织学术沙龙活动。5、做好人才引进工作,转型中核心问题是科研、是人才。其他学院党政领导就汇报做了补充。
郑小波对外语学院“十一五”期间的工作和取得的成绩给予了肯定,他希望学院再通过“十二五”的努力,实现或初步实现由教学型向教学研究型学院转型。并指出,学院以满足科研任务为目标而引进人才,思路明确,举措明确,但由于底子薄、基础差 所以困难大、压力大、责任大,但必须采取一切措施,要跟上整个大学的发展,特定时期要采用特定办法。郑小波指出学院要加强氛围的营造,提高认识为先导,转变观念是基础。系统化培育学科和兼顾教学研究两条线要并举。惩戒与约束措施要谨慎,正面引导积极鼓励为主。并要求学院进一步细化方案,分解责任,争取取得好成绩。
胡锋、张红生、韩纪琴也对学院过去几年的工作给予了肯定,对于学院的发展思路表示认同并提出一定的要求。