大连外国语大学赵永青教授为我院师生做学术讲座
阅读次数:    发布时间:2014/04/25

2011年2月26日下午,大连外国语大学英语学院院长、硕士生导师、《外语与外语教学》主编应邀来到南京农业大学,为我校师生做了题为《外语科研和论文发表》的学术报告。报告会由外国语学院院长秦礼君主持,南京农业大学外国语学院60余位师生一起聆听了报告。
在报告会开始之前,景桂英向赵永青教授颁发了聘书,聘请她为外国语学院兼职教授,这不仅壮大了外国语学院的师资力量,也提高了外国语学院的科研实力。
赵永青在报告中结合当前外语科研的形势,分析了我国外语科研的性质、对象、意识及不足。她指出,外语科研是人文学科的科研,也是跨学科的科研。其科研的对象是某种特定的社会环境下使用语言交际的人,由人产出的语言,外语的教与学。而我国外语科研的不足主要表现在信心不足,方法不会,重视不够,资料、信息不足,正确引导不足,发表渠道不足以及从业人员与科研成果发表的比例严重失衡等方面。
赵永青介绍了学术论文的四种类型,即理论思辨型,文献综述型,基于实证数据的实验报告型,短论文。随后她又简单介绍了自己担任主编的《外语与外语教学》。
赵永青最后强调指出学术论文的撰写与发表。她表示论文的发表是一段艰难的历程,要经历设计严谨的研究、符合惯例的写作、有针对性的投稿等诸多环节才能达到最终的发表目的。她指出,选题是衡量论文能否发表的首要因素,设计出一个有创意的选题比完成一项研究更难。确定选题前应该做充分的调研,选题应该是“小题大做”,避免大而泛,避免用某种新名词“装扮”已有的观点和做法,其实在很多时候申报科研项目就设计了选题。报告会上,赵永青又从来稿类型看选题的问题,并论述了如何做到周密严谨的研究设计。她还从一个编辑的角度向大家展示了几篇符合要求以及不符合要求的论文摘要。
报告会结束后,秦礼君作总结发言,他认为赵教授的报告深入浅出,言简意赅的道出了学术论文撰写与发表的学问所在,得到了广大师生的好评。最后,秦礼君向赵永青被聘为我院兼职教授表示祝贺,并向赵教授来我院讲学表示感谢。