“世界是一个舞台——莎士比亚戏剧改编与演出”外国语学院尚语大讲堂之四
阅读次数:    发布时间:2021/10/21

1015日上午,外国语学院邀请了美国加州大学圣芭芭拉分校戏剧与舞蹈系主任、导演厄文艾普尔(Irwin Appel)教授,为师生作了题为“世界是一个舞台——莎士比亚戏剧改编与演出”的精彩讲座。这次讲座为外国语学院“尚语大讲堂”2021专题讲座系列(四)年度外国专家讲座系列揭开了序幕。

毕业于耶鲁大学与茱莉亚音乐学院的艾普尔教授集编、导、演、作曲等众角色于一身,多年来致力于莎士比亚经典戏剧的舞台演绎,以其卓越的贡献荣获11次圣芭芭拉独立戏剧奖以及导演、演出与声音设计百老汇世界奖。他指导与改编的莎剧包括《麦克白》、《哈姆雷特》、《第十二夜》、《永恒渴望》(改编整合了莎士比亚与萧伯纳关于凯撒、安东尼与克丽奥佩特拉的戏剧)等,在洛杉矶、纽约、俄勒冈、新泽西等莎士比亚戏剧节以及布拉格莎士比亚剧团演出。作为演员,他饰演的角色包括《威尼斯商人》、《理查三世》、《雅典的泰门》、《仲夏夜之梦》、《无事生非》、《暴风雨》等剧中的重要人物形象。

讲座采用了线上与线下结合的形式,由外国语学院丁夏林副教授主持本次讲座,马秀鹏副院长为本次讲座做致辞与介绍。艾普尔教授在讲座中阐释了莎士比亚戏剧的时代背景,剧院设计,以及台词、音乐、舞台光效之间互为衬托、互为补足的特点。他以《罗密欧与朱丽叶》的开场白为例,运用了包括古典、摇滚、后工业、东方等各种不同风格的音乐作为背景,邀请与会的师生倾听、辨别音乐对于烘托开场白的朗诵,对于戏剧主题的铺陈起到的渲染效果。艾普尔教授介绍了自己创立的莎剧演出团队Naked Shakes,强调演出者个人对角色的理解与独到的演绎对于古典戏剧在21世纪重新演绎的重要推动作用,并且展示了他改编的《国王之死》中丰富的舞台新元素。该剧结合了抽象舞蹈动作、道具设计、光效声效的编排,使莎剧呈现出耳目一新的视听效果,在忠实于经典的同时,展现出极具个人风格的思考、理解与演绎。

艾普尔教授在讲座中穿插展示了他的戏剧团队的演出宣传片、剧照、演出片段等,增强了视听感染力,激发了听众的浓厚兴趣。问答环节师生就莎剧的原作与演绎、主题音乐的选择、现代背景之下原剧台词风格是否改编为现代语言等问题进行了讨论,也有学生表达了想要参演莎剧的真诚愿望。艾普尔教授表示希望有机会进一步合作,推动东西方艺术的切实交流。

本次讲座阐释了莎剧经典在21世纪剧院舞台上创新性的演绎思路,为外语学习者提供了经典文本阅读与欣赏的新角度,激发了学生的原著阅读、戏剧欣赏兴趣与研究专注力。