我院领导参加全国大学英语高级论坛
阅读次数:    发布时间:2014/05/05

2014412,外国语学院党委书记韩纪琴、主管教学副院长游衣明参加了在苏州大学举行的“第四届全国大学英语院长/系主任高级论坛”,公派一系钱叶萍副教授随同参加。800多位来自全国各高等院校的大学英语负责人出席了此次论坛,共同为深化大学英语教学改革出谋划策。

12日上午举行开幕式,苏州大学副校长蒋星红教授致欢迎辞,欢迎与会代表,并介绍了苏州大学的发展历程。教育部高等学校大学英语教学指导委员会主任王守仁教授、上海外语教育出版社社长、总编辑庄智象教授分别致欢迎辞。

上午,大会安排了四个主旨报告,教育部高等学校大学英语教学指导委员会主任王守仁教授的报告“坚持科学的大学英语教学改革观”,首先强调了教改方向的重要性,认为大学英语教学改革应该从实际出发,遵循语言教学和语言学习的规律;进而论述了大学英语学习的必要性,认为大学英语教育应该是多层次、多类别、多维度的;第三,王守仁教授论述了大学英语课程不是一门课,而应该是一组课;最后,强调了推进计算机教学技术在大学英语教学中的应用的重要性,如MOOCS的开发与建设等。

华南理工大学秦秀白教授的主旨报告“优化教学资源,提高教学质量”,以“新世纪大学英语系列教材”为例,论述了教材在语言教学中的七大功用,认为教材建设应该把握大学英语的课程定位,紧扣《大学英语课程教学要求》中的教学目标。

华东师范大学黄源深教授的报告名为“大学英语阅读再思考”,首先指出“大学英语是一本难念的经,阅读是大学英语学习的‘重中之重’”,进而分析了大学英语阅读课目前所处的现状,提出了阅读课“最佳效益”的对策。

苏州大学外国语学院孙伊娜副院长做了题为“提高大学英语教学质量:理念引导、方法科学、贵在实践”的报告,介绍了苏州大学外国语学院大学英语教学改革了经验和成绩。提出苏州大学大学英语教育的发展模式是“以学生为本,以教师为本”,在教师内组建教学团队,开展国际化研修,培养教师发展共同体的同时培养青年教师,提高教师的专业知识、技能和学术素养,满足学生英语学习的需求、人文素养的需求、专业学习的需求和区域人才需求。进行模块化、文化类、个性化和实用类课程学习。

下午会议首先由教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员何莲珍教授做主旨报告“关于大学英语课程评价改革的思考”,然后以“教学目标与教学内容、课程设置、教学方法与手段及教学资源、教学管理与教师发展”为议题,分为四个分论坛。

我院韩纪琴教授参加第四分论坛,就“教学管理与教师发展”发言,分享了我院尝试邀请外教进行教学督导,组织教师海外教学法研修的经验,并同与会代表探讨了外语教师攻读博士学位的瓶颈问题。

四个分论坛的主要内容由各组主持人在大会上进行总结汇报,最后会议主办方之一,上海外语教育出版社庄智象社长为闭幕式致辞。

全国大学英语院长/系主任高级论坛已经分别在南京、成都、武汉举办三届,得到了教育部和各省教育厅领导的高度重视与大力支持,为外语教学和研究的专家、学者于广大教师提供交流和探讨的机会。