当前位置: 学院首页 > 最新动态 > 正文
最新动态
学习主席七一讲话、开展批评与自我批评
阅读次数:    发布时间:2021/09/04

93日,公外教师一支部全体党员通过腾讯会议的方式开展了党日活动,主题是学习习近平总书记在中国共产党建党100周年庆典上的讲话和开展批评与自我批评。

首先,支部马书记带领大家对习近平书记的七一讲话进行了梳理和学习。之后大家畅谈各自的感悟,摘录以下关键词:

l  践行初心。“初心易得,始终难守”,我们不能忘记历史,用历史来映照现实,用现实来畅想未来,更加坚定地“践行初心、担当使命”。

l  工匠精神。一线教师要始终秉持“匠于心、精于工、品于行”的工匠精神,发扬实干精神,脚踏实地,“守好一段渠,种好一块田”,培养好共产主义事业的接班人。

l  中国声音。外语教师应该强化外语教学思政教育、传播中国声音、讲述中国故事,实现外语教育与中国优秀文化的融合,着力培养具有中国灵魂、国际视野的新时代社会主义事业接班人。

l  幸福指数。通过百年征程,党带领中国人民从站起来、富起来到强起来。今日的祖国政治环境稳定、经济高速发展、人民的幸福指数非常之高。

l  安全感。在党的治理下,从城市、乡村环境到应对疫情的国家、地方部署,老百姓有足够的安全感。

最后,大家开展批评和自我批评。各位都非常诚恳,勇于自我批评,包括理论学习的重视程度不够,闲时学得多、忙时学的少,学习的深度和广度都有待进一步加强;对党史、党的相关理论学习还存在片段化,系统性不够;中国传统文化教育、新时代党的伟大成就、构建人类命运共同体的内涵要求虽然纳入外语教学,但思政教育的内容还不够立体丰富、教育的方法还不够创新多元;在工作中尤其是遇到困难的时候容易缺乏韧性,有时候会存在消极的焦虑情绪等。

马书记要求会前各位党员认真开展个人学习(通知要求中有具体学习内容);提前做好相关交流的材料准备,学习总结和自我问题查摆的发言材料没有准备好,不得召开民主生活会。大家有所准备,发言有针对、有质量、有热情。 大家表示今后更要主动学习党的相关理论,磨练自身,学习革命先辈的信念、意志和奋斗精神,同时还要把这些宝贵的精神财富传递给学生。


版权所有:中国南京农业大学外国语学院   All Rights Reserved

综合楼三楼  025-84395755(院办)   025-84396722(学生办)   邮编:210095    地址:南京卫岗1号