当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
外国语学院11月份学术讲座
阅读次数:    发布时间:2018/11/07

题目:项目驱动、问题导向、话语点穴、修辞出场——科研思维与学术话语的脱胎换骨之道

主讲人:毛浩然(华侨大学教授)

时间:119日下午2:30—4:00

主讲人简介

毛浩然,教授,英语语言文学博士,博士生导师,华侨大学外国语学院院长,国际学术期刊Translating China执行主编,世界汉语修辞学会会长,北京大学出版社专家委员会委员,国防科技大学和对外经济贸易大学客座教授,国家社科和教育部社科项目评审专家,上海交通大学出版社话语语言学丛书总主编,全国基础教育外语教学研究中心常务委员,全国中小学英语教学大赛点评专家,福建省特邀外事翻译,权威期刊《语言文字应用》英文审校,20CSSCISSCI期刊编委和审稿人。在Cognitive LinguisticsIntercultural PragmaticsJournal of Language & Politics, Discourse StudiesDiscourse & Communication、《外语教学与研究》《当代语言学》《外国语》等期刊上发表论文90多篇(其中SSCIA&HCICSSCI论文40多篇),出版专著、编著和译著10部,主持国家社科、教育部社科、福建省社科等10项课题项目,先后获评“福建师范大学十佳青年”“福建省社会科学优秀成果奖”“福建省高等教育教学成果奖”和“福建省新世纪优秀人才”。独立创建全国十大公益教育网站“浩然考试网”和8家官方教育网站。

题目:漂泊离散:论当代华裔美国女性作家

主讲人:冯品佳(台湾交通大学大学教授)

时间:1116日下午2:304:00

主讲人简介

冯品佳,教授,美国威斯康辛大学博士,台湾交通大学亚美研究中心主任,任教于外国语文系暨语言与文化研究所。历任“跨亚洲文化研究”、“欧美多族裔研究(MESEA)”等指导委员会委员,台湾《英美文学评论》主编,《欧美研究》、《小说与戏剧》、《文山评论》、《人文与社会科学简讯》编委,哈佛大学富布赖特访问学者、斯坦福大学访问学者。她的研究领域涉及华裔美国文学、女性叙事、族裔研究、视觉文化与表演,出版专著编著40余部,发表以及参与研讨会学术论文100余篇,译著5部。

题目:Translanguaging in a Chinese-English Bilingual Education Programme: A University-classroom Ethnography

主讲人:Xiao Lan Curdt-Christiansen (英国巴斯大学教授)

时间:1122日下午2:304:00

主讲人简介

张晓兰(Xiao Lan Curdt-Christiansen),博士,英国巴斯大学教育学院应用语言学首席教授,曾任职于在英国雷丁大学、新加坡国立教育学院/南洋理工大学、加拿大麦吉尔大学。现任美国教育研究协会会员、美国应用语言学协会会员、国际应用语言学协会会员等。研究方向为社会语言学、家庭语言政策、二语习得,特别关注儿童多语言教育和双语教育。所从事的研究得到英国、新加坡、挪威、法国和加拿大等多个国家不同科研机构的支持。作为主要完成人和参与的著作数十部,在TESOL QuarterlyLanguage and Education等期刊上发表研究论文数十篇。

主讲人:毛浩然(华侨大学教授)

时间:119日下午2:30—4:00

题目:漂泊离散:论当代华裔美国女性作家

主讲人:冯品佳(台湾交通大学大学教授)